Im Mittelpunkt des Angebots der Vesperkirche steht zunächst das warme Mittagessen, zubereitet vom Hotel Sonnenbühl Wart. Dazu kommt das Angebot an Kaffee und Kuchen, das möglich wird, weil unzählige Menschen aus Nagold und Umgebung Kuchen backen und spenden. Außerdem gibt es die Vespertüten mit Wurst- und Käsebrot, Eiern und Obst für diejenigen, für die es mühsam ist, selbst für das Nötigste zu sorgen.

Daneben haben sich weitere besondere Angebote in der Vesperkirche bewährt:

Beratung und Seelsorge

"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen". In der Regel werden neben dem Essen Gespräche hin und her über die Tische geführt. Immer wieder tauchen dabei bei den Gästen auch Fragen und Anliegen auf, die sie ausdrücklich mit einem Seelsorger oder Berater besprechen möchten. Neben den Mitarbeitenden stehen dazu in der Nagolder Vesperkirche während der Öffnungszeiten und nach Absprache auch darüber hinaus der Pfarrer Reinhard Hauber bereit.

Bei speziellen Fragen etwa der Schuldnerberatung, der Lebensberatung und der Beratung in besonderen Notlagen sind Mitarbeiter der diakonischen Beratungsstelle, an einigen Vesperkirchentagen vor Ort und können weitere Beratungstermine anbieten.

Wort zum Tag - Besinnung

In der Mitte jedes Vesperkirchentages laden wir Gäste und Mitarbeitende ein, für einen Moment zur Ruhe zu kommen. Mit einem Wort zum Tag, mit Gedanken zu einem biblischen Text, mit einem Impuls zu einem Lebensthema, mit einer kurzen Geschichte weisen wir hin auf die Hoffnung, die unser Leben trägt, zeigen überraschende Sichtweisen auf, geben Orientierung und Ermutigung weiter. Pfarrerinnen und Pfarrer sowie andere pastorale Mitarbeitende der in der ACK Nagold (Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Nagold) zusammengeschlossenen Kirchen wechseln sich mit diesem Wort zum Tag ab.

Tageszeitung

Täglich liefert der Schwarzwälder Bote für die Gäste kostenlos 5 Exemplare, die in der Vesperkirche zur Lektüre bereitliegen.

Betreuungsangebot für Kinder

Am 3. und 4. Februar bieten Schüler des OHG-Seminarkurses "Soziales Engagement - Vesperkirche" ein Kinderwochenende an.
Unter anderem wird vorraussichtlich ein Ballonkünstler auftreten.